Как подготовить стены к утеплению пенополиуретаном Reverspray

Любая утепляемая поверхность, в первую очередь, должна быть сухой.

Многие проводят аналогию пенополиуретана, с монтажной пеной, для которой желательно увлажнять поверхность перед ее нанесением. Но, пенополиуретан, это другой вид материала.

 

Монтажная пена является однокомпонентным пенополиуретановым герметиком, который при выходе из баллона, взаимодействует с влагой, находящейся в воздухе. За счет такого взаимодействия происходит химическая реакция, и пена начинает увеличиваться в объеме. Для того, чтобы реакция вспенивания происходила лучше, на поверхностях, поверхности необходимо увлажнять.

 

Пенополиуретан Reverspray – это двух компонентная термоизоляция, где реакция вспенивания осуществляется при смешивании двух компонентов. В одном из компонентов содержится строго определенное количество влаги, которое не должно быть превышено. 

Рекомендуемая температура поверхности должна быть не менее +15°С.

При такой температуре и более, пена Reverspray оптимально вспенивается и имеет хорошую адгезию к поверхностям. Пониженная температура ведет к дополнительному расходу материала, и чтобы получить необходимую толщину утепления, необходимо нанести большее количество компонентов на поверхность. Это ведет к увеличению стоимости за квадрат.

Если наносить пену при отрицательных температурах, то пена может начать отщелкиваться.

Покрытие и фактура поверхностей.

Пена Reverspray отлично прилипает к дереву, бетону, кирпичу, пенобетону, газобетону и прочим строительным блокам.

 

Что касается металла, то для нанесения пены Reverspray, необходима сухая и не жирная поверхность. Не редко нам попадаются конструкции из неокрашенного, оцинкованного металла, который приходится предварительно очищать от масляного налета. Но, проблем с этим нет.

 

На сухие, окрашенные поверхности, такие, как например – окрашенный профлист, пенополиуретан Reverspray прилипает достаточно хорошо. Но, если металл окрашен собственноручно (не в заводских условиях), то необходимо предварительно убедится, что краска крепко держится и после нанесения пены, не отскочит от поверхности.

 

Оштукатуренные поверхности могут повести себя так же, как и окрашенные –отскочить вместе с пеной. Если слой штукатурки относительно тонкий, то пена, попадая на поверхность изначально в жидком виде, может способствовать ее отслоению.

 

Если поверхность оштукатуренная, то в большинстве случаев, ее необходимо зачистить.

 

От стекла, полиэтилена и полипропилена, пена Reverspray, относительно легко отклеивается. Если из стены торчит, например сантехническая или вентиляционная труба из подобных материалов, то никаких проблем с этим нет. Пена герметично огибает все неровности. В процессе эксплуатации, щелей в таких местах не появляется. 

Подготовка конструкции

При утеплении стен, которые в дальнейшем будут закрыты вент фасадом или гипсокартоном, необходимо сначала установить кронштейны. Затем, после нанесения пены, к торчащим из пены кончикам кронштейнов, можно крепить направляющие и все прочее. 

Если система направляющих будет выполнена из дерева. Например, когда к стене прибивают короткие бруски, на которые крепят деревянные направляющие рейки, то тогда лучше смонтировать подсистему полностью. 

В чем разница предварительной установки кронштейнов с направляющими или без.

Разница в том, что при нанесении пены, когда на поверхность установлены только кронштейны, слой изоляции получается ровнее. Оператору не требуется дополнительно пропенивать пространство между стеной и направляющей рейкой и работать в ограниченном пространстве между самими направляющими. При нанесении пены в ограниченных пространствах, получаются неровности и «шишки», которые способствуют дополнительному расходу материала, что в свою очередь увеличивает конечную стоимость утепления.

 

Если мы утепляем ровную стену, либо стену, к которой установлены только кронштейны, то процесс утепления проходит в разы быстрее. 

Еще один важный момент.

Если вы крепите направляющие рейки до нанесения пены, то по возможности, лучше, рассчитать расстояние их крепления относительно стены таким образом, чтобы направляющие по итогу, выступали за плоскость пены на 1-2 сантиметра. Чем больше этот зазор, тем меньше торчащей пены вам придется подрезать при креплении обшивки на направляющие. (См. фото ниже.)

Не стоит крепить направляющие вплотную к стене.

Лучше оставить зазор, хотя бы в пару или более сантиметров, чтобы запенить пространство между направляющей рейкой и стеной. Тогда не будет прямого промерзания стен, в местах установки направляющих реек. Дерево, например, в 5 раз холоднее пены Reverspray, поэтому прямой контакт направляющих реек со стеной, может способствовать возникновению мостиков холода. 

Не забывайте про терморазрывную прокладку.

Что такое терморазрывная прокладка. Если вы утепляете стены из плотных материалов, с высокой тепловодностью, таких, как например – металл, кирпич, железобетон, шлакоблоки и т.п., то между кронштейном и стеной, желательно установить терморазрывную прокладку, которая будет препятствовать промерзанию стены в точках крепления кронштейнов. 

Терморазрывные прокладки можно приобрести вместе с
кронштейнами, либо нарезать их самостоятельно. Для этого как вариант, можно
использовать вспененный полиэтилен, толщиной 4-5 мм. Не обязательно
фольгированный или самоклеящийся.

 

Для стен из бруса, фанеры, листов OSB и т.п., терморазрывные прокладки устанавливать не
требуется. 

Все необходимые рекомендации по подготовке объекта к утеплению, вы сможете так же получить во
время замера вашего объекта.

Выезд инженера на замер и расчет сметы – Бесплатно.