Любой теплоизоляционный материал имеет свой коэффициент теплопроводности. Как правило, его пишут на упаковке, либо можно найти это значение в справочной таблице в интернете. Обозначается буквой λ (лямбда).
Немного справочной информации.
Коэффициент теплопроводности — это мера, которая выражает способность материала толщиной 1 метр пропускать количество теплоты в Джоулях за 1 секунду при разности температур на противоположных поверхностях материала 1 градус Кельвина или Цельсия и измеряется в Вт/(м∙К).
Так вот. Находим эти показатели, и сравниваем их значение. Чем меньше цифра, тем эффективнее теплоизоляционный материал. Здесь прямая линейная зависимость. Во сколько раз отличаются цифры, во столько раз отличается эффективность теплоизоляции.
Помимо коэффициента теплопроводности, так же следует обратить внимание на следующие показатели:
Усадка материала в процессе эксплуатации.
Бывает, что утеплители дают усадку по толщине слоя, снижая свою эффективность. Некоторые могут, со временем, попросту начать сползать со стен. У некоторых теплоизоляционных материалов, усадка бывает не только по толщине, но и по ширине, что в свою очередь ведет к увеличению щелей на стыках. Про усадку, конечно же, никто на упаковке не напишет, зато можно прочитать отзывы в интернете, или найти честных соседей, которые уже имеют опыт эксплуатации, и спросить у них.
Паропроницаемость.
Данное значение можно посмотреть на упаковке, либо в справочнике. Чем выше паропроницаемость материала, тем больше риск возникновения конденсата в утеплителе. Таким недостатком, как высокая паропроницаемость, обладают все виды «ватных» материалов.
Чтобы такие утеплители, как например минеральная вата, эковата и т.п., хоть как-то работали, необходимо особо тщательно герметизировать их, установив пароизоляционную пленку. В противном случае, влажный воздух будет проникать в слой теплоизоляции, охлаждаться и конденсировать.
Если говорить о пене Реверспрей, которую мы применяем для утепления, сравнивая ее по вышеперечисленным показателям, с прочими материалами, то она имеет преимущество по всем трем параметрам.
Коэффициент теплопроводности пены Реверспрей – 0,022 Вт/(м∙К). В то время, как например у пенополистирола – 0,035 Вт/(м∙К), у минеральной ваты от 0,035 до 0,056 Вт/(м∙К).
Что касается паропроницаемости, то пенополиуретан Реверспрей имеет преимущество не только в сравнении с ватными видами утеплителей и пенополистиролов, но и некоторыми марками пенополиуретана. Реверспрей по своей структуре имеет закрытую ячейку. В него не проникают молекулы воды, поэтому никакого значения «точки росы», которым «болеют» прочие материалы, в нем нет. Поэтому не требуется устанавливать пароизоляционную пленку. Пена Реверспрей всегда сухая и всегда работает.
Что касается усадки материала, то здесь так же все в порядке. Кроме того, Реверспрей – это бесшовная теплоизоляция, поэтому не имеет проблем с наличием теплопотерь по стыкам.
Благодаря характеристикам пены Реверспрей, а также опыту производства работ уже более 15 лет, мы предоставляем нашим клиентам письменную гарантию, сроком до 10 лет.
Кроме прочего, пена Реверспрей является не только экологичной, но и пожаробезопасной.