Конденсат на потолке. Как этого избежать.

На фото вы видите комнату жилого дома, с натяжным потолком. С помощью осмотра тепловизором стало понятно, что на натяжном потолке, с наружной его стороны, лежат капли конденсата. Без тепловизора заметить это невозможно. По крайней мере до того момента, пока на потолке не образуется лужа и не начнет стекать по стене.

От чего такое происходит и как этого избежать. 

На самом деле, такое явление – не редкость. К нам часто обращаются с подобной проблемой, больше всего на мансардной крыше.

Мансарда (простым языком) – это помещение последнего этажа, где роль стен выполняют скатные части крыши.

Именно на мансарде подобная проблема дает о себе знать, так как конденсат стекает по скатам и капает прямо внутрь помещения. На стене такую проблему можно выявить только с помощью тепловизора, либо со временем, когда на поверхности стен начнут появляться плесневелые пятна.

Теперь к вопросу возникновения самой проблемы.

При отоплении помещения в зимний период, в результате разницы температур с наружной и внутренней стороны, внутри помещения возникает избыточное давление. Воздух из помещения стремится выйти на улицу.

Он проникает через все возможные щели, стыки, вентиляционные каналы, и в том числе через материалы с высокой паропропускной способностью. К таким материалам можно отнести любой вид «ватного» утеплителя: минеральная вата, стекловата, эковата, и прочие подобные материалы.

Воздух, проходя сквозь такие материалы, начинает охлаждаться ближе к внешним слоям, и влага, которая в нем есть, конденсирует в росу. Многие знают это явление как «точку росы».

За счет этого, в утеплителе постепенно накапливается влага, которая начинает стекать вниз. Утеплитель становится мокрым и теряет свою эффективность. Если утеплитель имеет низкую плотность, то он может дать усадку и начать сползать со стен.

Чтобы такого не происходило, и подобные теплоизоляционные материалы не теряли своих свойств, по технологии монтажа, их необходимо герметично закрывать с внутренней стороны помещения пароизоляционной пленкой. Тщательно проклеивать все стыки и примыкания. Не допускать наличия отверстий от гвоздей, дюбелей, скоб степлера и т.п.

Еще есть такая забавная вещь на рынке утеплителей, это когда человек приходит в магазин и просит порекомендовать ему – чем можно утеплить дом. Продавец начинает говорить, что лучше применять ватные материалы, так как они являются «дышащими», и что дом должен «дышать», тогда в нем будет комфортно и тепло. Довольный покупатель берет такой материал, и ему тут же говорят – подожди, еще необходимо купить пароизоляционную пленку и тщательно загерметизировать там все, а то не дай бог что-нибудь там «дыхнет».

Если говорить про пенополиуретан Reverspray, который мы применяем для утепления, то с ним подобных проблем не случается. Дело в том, что пенополиуретан Reverspray имеет плотность 40 кг./м.куб. Именно пенополиуретан такой плотности и более, имеет по своей структуре «закрытую ячейку».

За счет такой структуры, в слой материала не проникает влага. В нем нет условий для возникновения так называемой «точки росы». Поэтому пароизоляционная пленка при монтаже не требуется. Материал всегда сухой и всегда работает. К тому же не портит несущую конструкцию, включая деревянную.

Для решения ваших проблем, касаемо теплопотерь зданий, мы готовы:

  • Проконсультировать вас, любым способом – по телефону и в сообщениях.
  • Произвести осмотр помещений тепловизором. Найти проблемные места, рассказать причины их возникновения и возможные методы решения проблем. Предоставить PDF отчет с цветными фотографиями.
  • Произвести утепление любых строительных объектов и конструкций. Выезд инженера на замер и расчет сметы – бесплатно. Работаем по договору с гарантией.